AFS service - спонсор здоровья твоего авто

Промывка двигателя: нужно ли ее делать и зачем

промывка двигателяПромывка двигателя – процедура простая, но у многих автолюбителей вызывает вопросы. Зачем ее делать, разве не достаточно просто поменять масло? Ведь вместе с ним должна вытечь и вся грязь? Тут все обстоит несколько иначе.

 

 

 

 

 

 

 

Для чего выполняется промывка двигателя?

Сразу отметим, что промывка для двигателя – обязательная процедура. Это не обсуждается. Данный факт легко подтвердят автомастера и опытные водители.

до и после промывки двигателя

Причина в том, что большинство людей меняют масло единожды в год. Причем вне зависимости от пробега. За это время скопившиеся в движке частицы грязи и пыли забивают фильтры. И обычный слив масла не поможет – налет останется внутри двигателя. Поэтому при замене масла одновременно выполняется и промывка системы охлаждения для двигателя.

Выделим основные ситуации, когда данная процедура является обязательной:

  1. Замена старого масла на новое. Причина проста: нельзя смешивать жидкости, поскольку они имеют разные свойства. Кстати, промывка выполняется и в том случае, если используется иной вид масла (минеральное вместо синтетического).
  2. Покупка б/у машины. Обычно продавцы не говорят всю информацию. Лучше не рисковать, а выполнить промывку двигателя и заливать любую нужную жидкость. Исключение составляют случаи, когда машина покупается у знакомого, и он сообщит, какое масло использовалось для системы охлаждения.
  3. Интенсивная или длительная эксплуатация авто. Если машина старая, или вы часто на ней ездите – движок быстрее изнашивается. Соответственно, промывка тоже должна выполняться с большей периодичностью.
  4. Авто имеет турбированный двигатель. Такому мотору требуется больше масла, чем обычному. В итоге придется чаще его менять (чем на машинах с бензиновым движком), параллельно выполняя промывку системы охлаждения.
  5. Демонтаж или полная разборка двигателя. В данном случае промывают мотор и тщательно чистят каждую деталь. Лучшего момента для этого не найти.

А бывает ли так, что промывка двигателя не требуется? Да. В первую очередь это покупка авто в салоне. Логично, что мотор новый, и брать промывочное масло для двигателя не имеет смысла.

Также промывку могут не выполнять те автовладельцы, которые тщательно следят за авто и регулярно меняют масло. Либо часто заезжают на СТО и поручают эту работу профессионалам. В обеих ситуациях двигатель не будет засоряться и, соответственно, выполнять промывку не понадобится. Все те мелкие частицы грязи, образовавшиеся внутри двигателя, легко удалятся при сливе старого масла.

Собственно, регулярно меняя масло, вы избавитесь от многих проблем. Это гораздо проще и дешевле, чем ждать, пока в двигателе накопится мусор, а потом делать промывку.

Выбор средства для промывки двигателя

двигатель промывка

Промывать движок можно разными средствами, имеющими определенные плюсы и минусы:

  1. Моторное масло. Считается безопасным, но малоэффективным вариантом. После слива старого масла в движок заливают новое. Но лишь до минимального уровня, достаточного для запуска авто. Далее мотор прогоняют на холостом ходу пару-тройку минут и глушат. Масло опять сливают, после чего добавляют новую жидкость. Данный способ снижает количество мусора в моторе, но полностью его не удаляет. Отложения грязи на стенках тоже остаются нетронутыми.
  2. Вакуумный насос. Его используют на СТО для быстрой замены моторного масла. Ним же можно выкачать из движка остатки данной жидкости. Способ тоже малоэффективный, поскольку удалить всю грязь не получится.
  3. «Пятиминутки». Так называются очистные жидкости, доливаемые в масло на 5 минут. На это же время запускают движок на холостом ходу. Затем жидкость сливается. Понятно, что за столь малое время вся грязь не удалится.
  4. «Долгоиграющие промывки». Считаются наиболее эффективными. Доливаются в старое масло за пару дней до его замены. За этот период рекомендуется намотать от 50 до 500 км пробега. Затем старое масло сливается

и заливается новое. За столь длительное время грязь растворится и легко вытечет.

Какое выбрать средство – решайте сами. Но перед использованием убедитесь, что оно совместимо с текущим маслом.